您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄生活服务

今冬采暖补贴昨起开始发放

发布时间: 2015-01-16
放大缩小

 本报讯(记者 崔虹)昨天,省会开始发放2014—2015年度集中供热采暖补贴。部分符合条件的城市低保户、特困职工家庭以及重点优抚对象等,可去供热企业领取采暖补贴。

现场:发放窗口前排起长队

昨天8时30分,距离发放采暖补贴还有半个小时,位于光华路上的华电供热集团采暖补贴发放点内已人头攒动,三个发放窗口前排起了足有百余人的长队。

“大家不要挤,自觉排队,老人们可以坐到椅子上。”由于前去领取采暖补贴的大多是老年人,因此,华电供热集团特意在窗口前摆放了三列椅子,老人们可以坐在椅子上排队。

9时许,家住小马村的张际贤大爷领到了采暖补贴。“一共1465块,这是市政府对咱的关心,留着买年货。”76岁的张大爷是一名伤残军人,属于采暖补贴发放中的重点优抚对象,他告诉记者,这已经是他第九年领取采暖补贴了,“每年都有改变,去年提前开门让大家进来,今年给老人安排了座椅,而且发放速度也快多了。”

首次领取采暖补贴的王书珍大妈说,“住的是廉租房,今年第一年领补贴。”王书珍拿出自己的相关证件,工作人员帮忙检查是否齐全。“证件合格,大妈你可以领补贴。”随后,王大妈仔细收好证件,自觉排队等候。

标准:低保户最多领1386元

为了方便市民领取,采暖补贴均以现金形式发放给市民。发放标准为:参加集中供热的城市低保户、特困职工家庭每户低于70平方米(含70平方米)、重点优抚对象每户低于100平方米(含100平方米),按实际面积给予补贴,超出部分由个人负担,补贴标准为22元/平方米。

华电供热集团的工作人员解释说,对于城市低保户和特困职工家庭来说,他们最多都是补贴70平方米的供热面积,按照现行的每平方米22元的居民采暖价格,在扣除公摊后他们最多能领取到1386元的采暖补贴。“如果家里的居住面积不到70平方米按照实际面积补贴,超出70平方米的只补贴70平方米以内的,70平方米以外的由个人承担。”

提醒:领取补贴记得带全证件

记者昨日从石市职工服务中心获悉,石市市级管理的特困职工领取采暖补贴分两种途径:参加集中供热的特困职工到所属供热企业领取,非集中供热的特困职工到市职工服务中心登记领取。据介绍,目前石市市级管理的特困职工共有1431户,其中参加非集中供暖的约有200多户,将集中两周时间进行发放。目前已有100多户非集中供暖特困职工领取了采暖补贴。

具体领取方式,参加集中供热的特困职工家庭,持户口本、本人身份证到户口所在地街道办事处认定并开具“非城市低保户和非重点优抚对象证明信”,经所在区民政局审核,持《石家庄市特困职工优待证》和证明信到市职工服务中心进行审核,并开具特困职工家庭证明信(无街道办事处出具证明的,不予出具特困职工证明信)。而后,持《石家庄市特困职工优待证》、特困职工家庭证明信、房产证和本采暖期采暖费缴费收据,到所属供热企业进行复核、登记和领取补贴。

非集中供热的特困职工,同样需要开具“非城市低保户和非重点优抚对象证明信”,经所在区民政局审核,持《石家庄市特困职工优待证》和证明信、身份证到市职工服务中心登记。因房产、居住等情况不同,领取采暖补贴时所需材料也有不同,登记后可由相关负责人当面告知。

华电:大家尽量错峰领补贴

华电供热公司负责人提醒广大市民,由于领取补贴的截止时间是3月15日,因此,大家尽量错峰到所属供热单位进行复核、登记和领取补贴。同时要分清供热区域,不然会白跑一趟。

该负责人表示,为了让大家集中领取采暖补贴,华电供热集团所辖的石家庄华电供热集团有限公司、石家庄华电裕华供热有限公司、石家庄华电鹿华供热有限公司和石家庄北城供热有限公司采暖补贴发放时间安排如下:2015年1月15—30日(节假日不休息),2月6日、13日,3月6日、13日。这些日期的9时至11时30分,14时至16时30分,符合条件的市民可前去领取采暖补贴。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄网