您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄生活服务

省疾控中心开“健康过年处方”

发布时间: 2015-02-06
放大缩小

吃喝要健康,玩乐有度,有病不忌医……

□本报记者 王凤伟 实习生 赵松岩

保证良好生活规律和稳定的情绪,合理膳食,控制饮酒,控制情绪,有慢性病的患者按时吃药……眼瞅着羊年越来越近了!如何过一个健康、快乐的春节成了大伙儿最关心的话题之一。昨天上午,省疾控中心以媒体沟通会的形式,发布了十大“健康过年处方”,这些“处方”从人们的吃喝玩乐各个方面提出了极为详细的建议。

开方专家:省疾控中心慢病防治所副所长孙纪新

开方专家:省疾控中心营养与食品安全所副所长刘长青

健康处方一:生活有规律 情绪要稳定

1.睡眠充足,避免熬夜、昼夜颠倒。

2.控制静坐的娱乐活动(如看电视、打麻将等)时间,适当进行身体活动,如果天气好,做一些户外活动、晒晒太阳。

3.保持室内空气清洁无烟,不在室内抽烟,经常开窗通风。

4.外出活动或旅行的时候及时增减衣物、注意保暖。

健康处方二:合理膳食 粗细搭配

1.食物品种:种类多样、粗细搭配、清淡易消化、新鲜蔬菜和水果要足量,膳食不要过于油腻。

2.摄入量:不要过饱,忌暴饮暴食。

3.适当补充水分,补水以白开水或淡茶水为主。

健康处方三:适量饮酒或忌酒

1.健康成年人饮酒要适量,最好不要超过推荐量(每天饮酒酒精摄入量男性不超过25克、女性不超过15克,也就是对于白酒来说,男性每天喝白酒不超过2两,女性每天喝白酒不超过1两)。

2.肝病患者、高血压、糖尿病患者及慢性胃溃疡患者最好不要饮酒,以免加重病情;过量饮酒容易诱发心梗、脑卒中、消化道大出血、酒精中毒昏迷等,严重者甚至可能导致死亡(猝死)。

健康处方四:慢性病患者坚持规范治疗

高血压、糖尿病慢性病患者不要忘记按时按量服药,要注意监测血压、血糖的变动情况。如有不适及早就医。外出旅行时一定要带足药品。

健康处方五:预防交通伤害

对于可能造成的交通伤害来说,在这里提醒大家要遵守交通规则;机动车驾驶员一定要牢记:开车不喝酒,喝酒不开车;乘坐机动车时要系安全带。

健康处方六:小心烟花爆竹伤害

在规定的地方购买正品烟花爆竹;不在人多、建筑物密集或有易燃物的地方燃放;儿童燃放烟花爆竹最好有家长监护,防止炸伤儿童身体。

健康处方七:老年人注意摔伤碰伤

老年人在家中要预防滑倒摔伤,需要注意的地方有结冰的路面、拐角、浴室等地方,特别是独居老人等,要和他人经常保持联系。

健康处方八:防范火灾、煤气中毒等意外伤害

预防火灾、煤气中毒,使用煤气的家庭应该经常开窗通风,相关单位要筛查安全隐患、配备防火设施等。用燃煤取暖的居民更应提高警惕,谨防一氧化碳中毒。

健康处方九:选购安全食品

1.尽量选择到正规的商店、超市和管理规范的农贸市场去购买食品,不要图便宜。

2.尽量选择有品牌、有信誉、取得相关认证的食品企业的产品。

3.不买腐败、霉烂、变质或过了保质期的食品,慎重购买接近保质期的食品。

4.不买比正常价格过于便宜的食品,以防上当受害。

5.不买不吃有毒有害的食品:如河豚鱼、毒蘑菇等。

6.不买来历不明的死物。

7.购买时查看食品的包装、营养标签和认证标志,看有无注册和条形码,查看生产日期的保质期。购买后索要发票。

健康处方十:预防食物中毒

1.保持清洁 拿食品前要用肥皂水洗手,准备食品期间还要经常洗手;便后用肥皂水洗手;食物制备过程中,要清洁操作台面并保持餐厨用具清洁;避免虫、鼠及其它有害生物进入厨房接近食物。

2.生熟分开 生的肉、禽和海产食品要与其它食物分开,避免交叉污染;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;生、熟食物使用不同器皿储存,不要生熟混放。

3.完全做熟 食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品;炖菜、炖汤等食物要煮开,以确保中心温度达到70℃。肉类和禽类的汁水要变清,而不能带血丝。最好使用温度计;熟食再次加热要彻底。

4.保持食物的安全温度 熟食在室温下不得存放2小时以上;所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下);热餐在食用前应保持60℃以上;即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。

5.使用安全的水和原材料 使用安全的水或进行处理以保证安全;挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过巴氏消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其如果要生食;不吃超过保质期的食物。

 

文章来源: 石家庄网
责任编辑: 石家庄在线