您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄生活服务

异地支取退休金银行是否收手续费

发布时间: 2015-03-02
放大缩小

李女士来电咨询:她和丈夫刘先生原籍在秦皇岛,两年前,为了与儿子一家团聚,二人从秦皇岛一家省直单位退休后在省会买房安家落户。她想知道在省会异地本行支取个人退休金,银行是否收取手续费。

银行答复:2014年2月14日,国家发改委、国家银监会联合下发《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(简称《通知》),决定于2014年8月1日起取消个人基本养老金、退休金异地本行取现手续费。但是,要想享受免费有两个条件。条件之一,是指社会保险经办机构和商业银行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户部分手续费;条件二,是每月前2笔且每笔金额不超过2500元(含2500元)。

如果李女士和丈夫刘先生的退休金由省级财政发放,则按规定不符合免收手续费政策。另外,如果退休人员发现自己在政策规定的免收范围内,却仍被收取了手续费,个人可以先向银行网点反映、申请,解决不成,可以直接向当地银行监管机构投诉、举报。 帮办记者 安迪

文章来源: 石家庄房产
责任编辑: 石家庄在线