您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

石家庄的老年义务督察队劝阻野泳 在河边喊话“快上来”

发布时间: 2014-07-07
放大缩小

游船上四人只有两人穿着救生衣,老人喊:"穿上救生衣,注意安全。"

    “从今天开始,我们的日常工作中又会多了一项,那就是劝阻市民不要去野泳!”7月1日8时许,在石市老年义务督察大队办公室前,李方功大声向队员们宣布了新的工作的内容。夏季到清凉的河水中嬉戏一番本是件惬意的事情,但是若是到危险水域野泳,后果则是不堪设想的。因此,“最牛编外城管”李方功出马了,他和他的队员们准备开展为期4个月的劝阻野泳行动。
    穿着整齐的制服,这些老人驾驶“督察车辆”驶向太平河。这里,是不少市民野泳的重点区域。
    目前,太平河沿岸设置了绿色的隔离网,用来阻止游人靠近水边。但在沿线巡查中,李方功发现有的隔离网连接处被人为打开个缺口,李方功和队员们立刻拿出铁丝、钳子等固定好,“看来还是有人冒险下水啊,这可太危险了。”
    当大家来到太平河南侧一处水域时,李方功看到两名男子在水中游泳。没有任何迟疑,李方功掏出扩音器就喊了起来:“同志,这里水深危险,赶紧上岸吧。”
 听到老人的劝说,水中的男子先后上了岸。李方功和队员们继续劝导两人,表示太平河内并不适合游泳,希望两人能到正规的游泳场所游泳。两名男子有些不好意思了,连连表示以后不会再到太平河野泳了。
    中午12点,30多名老人走到一处阴凉下,拿出带的馒头、鸡蛋和矿泉水吃了起来,虽然午餐看起来很简单,但大家依然吃得津津有味。
    “同志们,这会是一项长期的行动。”李方功边吃边说,接下来的日子里,督察大队将会分成几组,轮流到河边巡视,劝阻野泳的市民。
    在李方功等人巡视过程中,记者见到了太平河管理处的工作人员。一位姓周的男子表示,由于太平河水下情况复杂,加之河水很深,整体区域都是禁止下水游泳的。但每年夏季,总会有人冒险下水游玩,也曾有过溺亡的事情发生。因此,他们在沿岸加装了防护网,但还是有人会破坏防护网下水。目前,太平河沿岸的管护巡查人员已近百人,现在加上李方功等人的参与,将会对劝阻市民野泳等危险及其它不文明行为起到很好的促进作用。
    周先生表示,大家都不要抱着侥幸的心理野泳,为了自己和家人的幸福,请远离危险吧。(记者李兵、张海强)

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网