您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

地铁建设开启"加速模式"施工围挡将分步"瘦身"

发布时间: 2014-07-13
放大缩小

(记者 宋 钧 通讯员 田张梦)石家庄地铁1号线9台盾构机悉数到场令主体工程建设全面发力、出入口和风亭等附属工程开工启动在即、3号线两边段征迁工作也已箭在弦上,我市地铁建设开启了“加速”模式。昨日,记者从市轨道公司获悉,今年下半年将着力推进“三大攻坚”建设,施工围挡也将分步“瘦身”。

已启动8台盾构机

55个工点全部开工

随着近日石家庄东站的盾构机顺利抵达,地铁1号线今年安排的9台盾构机全部到场,其中7台已经开始工作,加之3号线小灰楼站盾构也已开始,我市地铁主体以及区间建设开启了“加速度”模式。

据了解,自今年4月11日,第一台盾构机“石家庄号”在南村站正式始发以来,今年两条线上安排了13台盾构机(1号线9台、3号线4台)进行盾构作业。截至6月底,1号线已完成盾构掘进3111.6延米,3号线小灰楼-中山广场区间盾构掘进240延米。我市地铁区间隧道工程的加速推进,为2015年年底实现一期工程全部“洞通”奠定了基础。

“自2012年9月地铁工程举行开工典礼,到去年4月可行性研究报告获批,今年4月开始区间隧道施工,我市地铁建设上紧了发条。如今,在建的55个工点已全部开工。”据市轨道公司相关负责人介绍,截至6月底,自开工始累计完成投资43.2亿元,其中,1号线一期完成28.4亿元,3号线一期首开段完成11.2亿元,新客站预留工程完成3.2亿元。

年底前6区间隧道双线贯通

启动15个站点附属设施建设

“随着主体工程的深入推进,今年下半年的任务将更加艰巨和繁重。”该负责人表示,今年下半年将着力开展“三大攻坚”建设,即主体工程加快建设、附属工程开工启动和3号线两边段征迁基本完成。

根据工作部署,1号线一期要确保时光街站、体育场站、洨河大道站等9个明挖车站主体结构完工;西王站、省博物馆站、留村站等规模较大的3个车站部分主体结构封顶;将有18个区间施工全面展开,其中,张西区间、中解区间、平人区间、人省区间、体北区间、南洨区间6个区间年底前隧道双线贯通。3号线一期首开段小灰楼站要实现主体结构完工;区间工程要确保小灰楼站至中山广场站盾构区间右线贯通,中山广场站至东里站暗挖区间开挖全部完成。

附属设施方面,下半年将全面启动各站点的出入口、风亭等附属设施的规划、设计、拆改、征地、临时用地等前期工作,要开工建设西王站、平安大街站、小灰楼站等15个站点的附属设施,其余站点今年全部具备开工条件,明年陆续进行建设。

此外,3号线一期两边段根据规划将在明年开工建设,故而征迁工作已势在必行。3号线两边段共设置车站11座,分别位于新华区、桥东区和裕华区,涉及拆迁面积共计9万余平方米,力争在年底前将影响车站主体建设的房屋予以征收拆除,确保主体工程按时进场施工。

下半年开始围挡分步“瘦身”

解放广场站上方道路将恢复

就市民较为关注的道路交通恢复工作,有关负责人表示:“将本着‘少占、早让、多还、快办’的原则,做到‘围挡即开工,完工即让路’。”

随着地铁工程建设的加速推进,地面交通压力将得到缓解,路面将逐步“放宽”,通行“禁左”也将逐步取消。按照总体目标,围挡分步“瘦身”将从今年下半年开始,2015年上半年大幅度“瘦身”,2015年下半年基本拆除围挡,2016年上半年道路交通全部恢复。

据介绍,今年下半年将实现解放广场站主体上方、平安大街站西侧、人民广场站东侧区域的道路恢复。3号线一期首开段大部分集中在2015年和2016年恢复交通,其中,小灰楼站所在的中华大街区域明年4月份将全面恢复交通。

 

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线