您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

我市动物检疫电子出证全省领先

发布时间: 2014-08-13
放大缩小

上半年共使用电子检疫票证30.5万张

本报讯 (记者 郑亚丛)记者从市畜牧水产局获悉,我市动物检疫已全面实施电子出证。上半年,全市共使用电子检疫票证30.5万张,电子出证率达到99%以上,居全省第一。

动物检疫票据电子化,进一步推进了动物产品质量安全追溯体系建设。在电子票证上都有一个二维码,通过手机下载相关软件扫描后,就可查询到票证上的所有信息,如来自哪个养殖场,在哪儿屠宰,检疫员、批发商是谁?这也是与手写票证最大的区别,有效杜绝了伪造检疫证明的现象。

据市动物卫生监督所相关负责人介绍,电子出证专用检疫证明实行“五专五统一”,即专人负责、专人使用、专人审验、专库存放、专账等级、统一领取、统一发放、统一回收、统一审核、统一销毁的管理制度。因此,不但提高了出证效率,而且明确了检疫人员的责任,完善产品质量安全追溯体系,也避免篡改票证等现象发生。

此外,实行电子出证网上监控,可以及时发现并纠正违规操作、不规范打印检疫证明等问题,利用电子出证系统对产地检疫和屠宰检疫对照核查,提高了监管效果,并推进了全市动物卫生监督信息化建设。

目前,动物检疫电子出证已在全市全面实施。市、县动物卫生监督所均建立了动物检疫电子出证信息管理中心,135个基层所和46个定点屠宰场都配备了相关设备。

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网