您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

石家庄新兴产业实现比较快的发展 明年八个方面重点工作确定

发布时间: 2014-12-31
放大缩小

 昨天上午举行的市十三届人大常委会第十三次会议,听取了关于我市战略性新兴产业发展情况的报告。报告指出了,2014年1到11月,我市规模以上高新技术产业增加值完成了272亿元,同比增长了11.5%,高于规模以上工业增速了3.5个百分点:预计全年实现了310亿元,同比增长了13%。
   从 2014年以来,我市战略性新兴产业发展政策进一步完善,重点发展生物产业、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保、新能源汽车等产业,着力实施重点项目推进、龙头企业带动、创新型企业孵化、创新能力提升、创新技术转化、利用高新技术改造传统产业等六大工程。产业结构不断优化,着力推进生物医药、电子信息、高端装备制造等产业向高端化、规模化发展。产业创新能力明显提升,着力培育以企业为主体的科技创新平台,建成了365家市级以上科技研发机构,新认定河北汇金机电等6家省级企业技术中心、博威恒温晶振技术实验室等4个省级工程实验室、奥星制药设备等20家市级企业技术中心,以岭院士工作站建成投用,引进24名院士开展生物医药技术研究,将为我市生物医药产业发展提供强大的技术支撑。产业聚集区建设取得新进展,高端装备制造、新能源汽车产业加快集聚,谋划实施了卫星导航产业园,成功列入国家高端生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点,中央财政将连续三年给予滚动扶持,为我市生物医药产业绿色化、高端化、国际化、跨越式发展带来了良好机遇。重大支撑项目建设进展顺利,重点实施的石药匹诺塞林新药产业化等总投资159亿元的100个在建项目,已有40个项目竣工投用。电子商务和信息惠民国家试点建设取得成效,截至目前,应用电子商务企业达到2700家,电商企业达到360家,交易额完成2030亿元,实施了优质医疗、教育、社会保障、公共安全、食品药品安全等信息惠民工程,各项试点工作正在有序推进。积极融入京津冀协同发展,谋划实施了总投资745亿元的57项京津冀协同发展战略性新兴产业合作项目,积极与中关村开展科技成果转化对接合作,成立“石家庄京津冀产学研联盟”,重点在生物医药、电子信息等战略性新兴产业方面开展关键核心技术攻关、科技成果转化。
    2015年是推进省会转型升级、绿色崛起的关键一年,我市将重点抓好八个方面工作。着力推进战略性新兴产业项目建设,重点实施总投资606亿元的120个战略性新兴产业项目,其中新开工项目40个,总投资271亿元;重点抓好产业聚集区建设,加快推进国家高端生物医药战略性新兴产业聚集区建设,抓好光谷科技园建设,加快中航通飞产业园,完善正定高新技术产业开发区基础设施;全力推进优势产业加快发展,落实好已出台的各项政策措施,重点推进生物医药、电子信息、高端装备制造等优势产业发展;完善科技创新体系,在项目启动、风险创业投资、技术研发和人才引进等方面给予重点扶持,吸引高端人才来石创业、置业,为我市战略性新兴产业发展提供技术支撑,争取5家企业技术中心通过省级认定,力争省级以上企业技术中心达到95家以上,争取5家省级工程实验室达到建设目标验收授牌,力争省级以上工程实验室达到40家以上,认定10家以上市级企业技术中心和工程实验室;切实抓好电子商务示范试点市和信息惠民试点市工作,重点推进国润仓储通用365电子商务智慧谷等总投资76.5亿元的7大园区建设,开展君乐宝电商等总投资6.4亿元的示范工程建设,开展具有特色的优质教育、健康医疗、社会保障、公共安全、食品药品安全等惠民工程建设;努力解决战略性新兴产业发展瓶颈制约,对省支持的“三个一百”和市支持的“双11”重点企业中的18家战略性新兴产业企业实行“保姆式”服务,继续实行项目领导分包责任制,实行“一条龙”跟踪服务;推动了与京津合作实现新进展,重点要抓好了北京普惠康新制剂产业化、中国通号石家庄产业园等57个合作项目建设;认真编制“十三五”战略性新兴产业规划,争取了更多的项目纳入国家和省“十三五”盘子。(记者 王 静)
 来源:石家庄日报

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网