您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

去年省会PM2.5降幅居全省第一

发布时间: 2015-03-04
放大缩小

全年获114个优良天,同比增加71天

本报讯(记者 崔虹)3月2日,省大气办考核组莅临省会,将对全市落实大气污染防治实施计划工作情况进行考核。副市长张业参加了昨天上午的汇报会。

省大气办考核组考核省会期间,将利用三天时间,通过听取汇报、审核资料、现场考核等形式,对去年全市大气污染防治工作情况进行考核。

据介绍,2014年,省会在风速小、降水少等不利气候条件下,污染物浓度大幅下降,重污染天数明显减少,优良天数明显增加。全年共获得了114个优良天,同比增加71天,增幅全省最大,优良率提高了19.5个百分点,其中一级天由2013年的“零”增加到12天;六项主要污染物平均浓度全面下降,其中PM2.5下降19.5%,降幅全省第一,超额完成了全年任务。

在压煤方面,2014年净削减煤炭400万吨,压减水泥产能910万吨,减少粉尘排放3073吨,提前3年完成“十二五”淘汰任务。全年累计淘汰燃煤锅炉409台,推广使用优质低硫煤952万吨,超额完成全年750万吨任务。10家洁净型煤生产配送中心全部建成投用,2015年年底将建成覆盖全市乡镇村的型煤配送供应网络。

595个建筑工地全部实施扬尘污染综合治理,治理达标率97%;施工工地扬尘综合整治面积4990.8万平方米,超额完成了年度3000万平方米的治理任务。市区道路实现高标准保洁。全市1349个经营性储煤场,取缔670个、关停571个,剩余108个储煤场已建设高标准环保设施。西柏坡高速(鹿泉段)两侧矿山地质环境治理任务全部完成。“三河一沟”区域31家采砂场全部关停,全市其余23家采砂场全部实行绿色生产。

全年淘汰黄标车75411辆,超额完成省确定的66683辆淘汰任务。新购置天然气公交车160辆,清洁能源环卫车217辆。已签署900辆纯电动公交车购置计划和新建38座充电站协议。全市完成脱硫、脱硝减排工程436项,占全省减排项目的20.3%,可减少二氧化硫排放量4.13万吨,氮氧化物排放量8.84万吨,均在全省名列前茅。提前一年完成“十二五”主要污染物减排任务。

列入2014年搬迁计划的河北华旭药业有限公司、石家庄市永通化工有限公司(原桥东印染化工厂)、河北新大东纺织印染有限公司、石家庄三环阀门股份有限公司、南车石家庄车辆有限公司5家企业完成搬迁,石钢整体搬迁已正式启动。

全市完成造林绿化60万亩,植树5000多万株,森林覆盖率达到36%,超额完成50万亩造林绿化任务,完成省下达造林绿化任务的150%。

今年,省会将继续紧紧抓住“压煤、降尘、控车、迁企、减排、增绿”六大举措,提高工作的标准和质量,确保省会大气质量明显改善。据了解,今年,省会将加快推进热二(南厂区)和热三供暖电厂余热替代工程,推广替代一批先进的工业锅炉;加快石钢、双联化工、曲寨水泥、华药、石药等重点企业搬迁步伐,消除城区的重大污染源;完成黄标车淘汰任务,开展重载车辆尾气治理,排放不达标的车辆不得上路行驶;重点实施“一山二环三河”绿化及绿色廊道、太行山绿化、农村绿化,适度发展经济林,建设森林城市。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线