您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

春节效应推高石家庄CPI 鲜菜涨得多

发布时间: 2015-03-18
放大缩小

    昨天,国家统计局石家庄调查队发布调查数据,2月份适逢春节,市场消费旺盛,我市居民消费价格总水平同比上涨1.1%,与上月涨幅相比扩大0.8个百分点。
    其中,食品价格上涨0.6%,非食品价格上涨1.4%,工业品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨0.8%。与上月价格相比,居民消费价格上涨2.4%。
    八大商品“五升三降”
    “在构成居民消费价格指数的八大类商品中,同比呈‘五升三降’态势。”调查人员表示,涨幅超过3.0%的有衣着类、医疗保健和个人用品类价格,同比均上涨3.7%,其他依次为娱乐教育文化用品及服务类、家庭设备用品及维修服务类、食品类价格,同比分别上涨1.8%、1.5%、0.6%,同比下降的是烟酒类、交通和通信类、居住类,降幅分别为2.6%、0.7%、0.1%。
    食品类价格上涨显著
    对于不少消费者来说,春节期间印象最深刻的,莫过于不断攀升的食品价格了。
    “市场消费趋旺,节日效应显现,鲜菜鲜果价格上涨明显。”调查人员解释说,鲜菜价格在2月中旬开始上涨明显,下旬虽有所回落,但总体仍为涨势。从全月看,在所调查的25种鲜菜中,共有21种价格上涨。与上月价格相比,价格涨幅最多的是豆角,上涨79.3%,超过45.0%的有青椒、西红柿、大白菜、茄子、洋白菜,分别上涨66.4%、51.3%、49.4%、47.6和47.4%。
    也是从2月中旬开始,省会淡水鱼、海水鱼、虾蟹类价格均出现不同程度上扬。全月看,鲤鱼价格涨幅最大,环比上涨13.8%,此外,小黄花鱼、河蟹、冻海虾仁因部分调查点上调价格,环比分别上涨5.2%、4.2%、4.8%。
    衣着类涨多降少
    除了春节,2月份也是众商场部分春款新品陆续上市的时候。调查显示,“季节交替,衣着类价格涨多降少”也成为这一月份的重要特征。尤其是,春款新品价格较高,影响衣着类价格环比上涨2.9%。例如,男女运动衫裤、儿童上衣、裤子、鞋类价格环比分别上涨14.5%、14.1%、11.5%、5.4%、5.7%。
    同时,受春运客流量增多、寒假旅游市场升温等因素影响,飞机票价格环比上涨16.8%,旅行社收费价格环比上涨3.1%。
    依旧是受春节前期需求增加,加之年底用工紧张,家政服务价格环比上涨8.0%、理(烫)发价格环比上涨2.6%。春节前夕洗车需求增多,洗车费用上扬,影响车辆使用及维修费中其他类价格环比上涨16.7%。
 

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄新闻网