您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

这些小区里可真热闹

发布时间: 2015-09-30
放大缩小
 

图为金马社区里的党员正在挂国旗。

国庆节前,省会多个街道和社区纷纷举办丰富多彩的活动,有的挂满国旗,将社区化作红色海洋;有的载歌载舞举办联欢会;有的用鲜花扮靓社区。大家都在用各自的方式为新中国的66岁生日献礼。

五星红旗飘起来

□本报记者 李红雨

“快看,一片红色的海洋,是‘国旗楼’。”沿槐安路高架桥自东向西行驶至平安大街附近,就可以看到一栋17层高几乎挂满了国旗的“国旗楼”。路过的行人被这壮丽景色所震撼,纷纷发出赞叹,并拿出手机将画面保留。

东风街道办事处就在“国旗楼”的十楼,“为了迎国庆,激发大家的爱国情怀,我们特意买了96面国旗,由社区志愿者花了3天的时间统一挂好。”街道办事处负责人王英说,由于地理位置醒目,因此,这次街道办事处喜迎国庆,选择了“挂国旗”这一活动,既能宣扬爱国精神,又能营造浓厚的节日氛围。

王英说,为了保证国旗悬挂整齐,社区志愿者们用尺子统一测量悬挂位置,测量单位精确到厘米。“国旗楼”一楼底商全部采用柔韧性较好,两米长的PVC管穿过国旗顶部,通过45度角度挑杆悬挂的方式,远远望去,国旗随风飘扬,熠熠生辉。

“高楼层如果也采用挑杆悬挂的方式,由于风力大,很容易出现杆折掉落的危险,街道办事处紧急和国旗制造厂家联系,定制了特殊样式的国旗。”王英说,根据窗户的尺寸测算,把4米长、0.03米宽的长绳直接匝在国旗顶端,由外向内回绑在窗户上,通过这种垂直悬挂国旗的方式,既减少安全隐患,又醒目直观展示了国旗风采。

此外,省会金马五社区的党员们也将66面鲜红的国旗悬挂在小区内,喜迎新中国66岁生日的到来。

晒晒最美家庭家训

□本报记者 赵元君

这两天,在省会东华街道办的辖区内,居民们都在热议着一个话题。为了庆祝即将到来的国庆节,街道办和各居委会专门组织了一场“寻找最美家庭家训”的评选大赛,旨在找出社区内家庭气氛最为和睦,教育理念最为先进的优秀家庭。消息传出后,居民们纷纷踊跃报名,大家都想在评选中脱颖而出,将自己的幸福生活展现在大家面前。

昨日上午,记者在省会中山华府小区内走访看到,在社区服务大厅内,已经贴出了数十个候选家庭供居民们投票,每个家庭下还贴有事迹简介及各具特色的家训。比如31号家庭的家训是:“一分谦让,二分责任,三分沟通,四分豁达!”简单却又饱含哲理的话让人读来印象深刻。

“这些都是我们层层筛选出来的优秀家庭!”一位工作人员告诉记者,大赛的消息传出后,居民们非常积极,短短几天内就有数十个家庭报名,经过居委会和街道工作人员的层层筛选,目前已诞生了32个候选家庭。

“这个比赛好啊,形式也公平,大家都能参与!”家住中山华府小区的王大妈告诉记者,这次投票方式采取了微信投票,所有候选家庭的信息都能在各居委会的公众号上看到,只要动动手指就能为支持的家庭投票。“我们社区的氛围本来就好,有了这次比赛相信更能促进大家之间的感情,同时还能让各家庭之间相互交流经验,将日子过得蒸蒸日上!”王大妈笑着说。

作为本次比赛的组织者,东华街道办的工作人员王海燕说,每年国庆节时,他们都会组织不同的主题活动。今年为了让所有居民都能参与到活动中来,他们专门在辖区内做了民意调查,根据大家的意见才决定举办这次比赛。“良好的家训是家庭幸福和睦的基础,我们举办这次活动的目的就是想将社区内的优秀家风家训发掘出来,供居民们参考,唤起人们对家庭传统道德的重视!”王海燕告诉记者。

鲜花绽放心情好

□本报记者 李红雨

“爷爷,这是菊花,那这个高一点红色的又是什么花?”9月29日11时许,雨势渐歇,和平时光小区的居民李春怀带着8岁的孙女在被鲜花扮靓的小区门口欣赏娇艳欲滴的花景,在门前喷泉的呼应下,一片喜气祥和的过节气氛感染着路过的每一位行人。

昨日上午,记者来到和平路与翟营大街交口处的和平时光小区南门,远远望去,鲜花装扮的小区门口仿佛变成了公园一角,路过的行人纷纷驻足观看,拍照留念。“为了喜迎国庆,营造节日氛围,为小区居民提供良好的社区环境,我们特意从花卉市场买来了300多盆万寿菊、鸡冠花、矮牵牛等花来装扮我们美丽的家园。”小区物业经理于文占说,为了保证鲜花开放艳丽,物业工作人员早上刚刚把鲜花从花卉市场运过来。

小区居民宋敬霞说:“现在咱们小区门口就有了舒适优雅的环境,心情也变得舒畅,这就好像是自己家的后花园。”

社区工作人员王敏也参与到了这次摆鲜花迎国庆的工作中,看着自己亲手把工作的地方布置得这么美丽,她不禁自豪地说:“来了这儿才感觉像是回到了家,节日氛围特别浓厚,工作心情也很好,接待群众时,会更积极热情,更有耐心。”今天早上鲜花摆好后,她还拍照发到了朋友圈里,大家纷纷为社区美景点赞。

联欢会上笑开颜

□本报记者 赵元君

9月28日下午,省会平安健康家园小区的活动室内热闹非凡,为了迎接即将到来的国庆节,这里举办了一场主题为“歌唱祖国、舞动和谐、唱响主旋律”的精彩联欢会。与众不同的是,这台联欢会完全出自居民之手,从筹办到节目都是居民们自己一手操办的。

记者在后台看到,众多即将登台的演员们摩拳擦掌,决心为观众们献上一出精彩的节目。在居委会工作的小杨告诉记者,她和同事们将要表演舞蹈《跳到北京》,为了保证节目的效果,他们事先专门请来老师,扎扎实实排练了一个星期。平时居委会的工作繁忙,一整天难得有闲暇的工夫,为了排练,大家利用一切可以利用的时间,就算回家路上也不忘哼着节奏跳上几步,一个星期下来,大家将动作练得滚瓜烂熟,就等着在台上收获掌声了!

今年70岁的王大妈虽然年事已高,但身体却倍儿棒,她和队友们在台上耍了一套漂亮的太极扇和太极剑,伴随着雄壮的音乐,这队平均年龄在50岁以上的老人舞扇挥拳,动作如行云流水一般,精神头一点都不输给年轻人,引得台下喝彩声不断。

17时许,联欢会接近尾声,不管是演员还是观众们仍然热情高涨,大家还不约而同地唱起了《歌唱祖国》,在雄壮嘹亮的歌声中,联欢会最终落下了帷幕。“节目太精彩了,就是有点短!”居民吕先生意犹未尽地说。居民刘女士也表示:“这样的联欢会就该多办,既能让大家发挥特长,还能拉近彼此之间的感情!”

《说说咱社区》和您一起细数社区里的那些新鲜事儿、感人事儿、文明事儿,您要有什么急事儿、难事儿也可以和我们念叨念叨。如果您愿意和我们聊聊或提供线索的话可以:1、拨打热线电话13739717234;2、在石家庄日报新浪官方微博留言;3、关注雷锋植树组微信公众号“leifengzhishuzu”。同时也可以发送电子邮件至shuoshuoshequ@126.com。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄新闻网