您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

一张卡片“储存”多项服务

发布时间: 2016-02-27
放大缩小

“工会会员卡”制度将实现服务职工普惠化

本报讯 (记者 戴丽丽)2月24日,市总工会十八届二次全委(扩大)会议召开。记者从会上了解到,2016年市总工会将加大服务职工力度,精准帮扶与普惠化服务相结合,让职工得到更多实惠。围绕普惠化服务,推行“工会会员卡”制度,为广大职工提供帮扶救助、法律服务、生活便利、医疗服务、出行旅游、文化娱乐等多元化、专业化、社会化服务。

一张工会会员卡上,集中了多个领域的普惠化服务项目。据了解,今年将首先在市内八区、产业、直属单位和经济实力相对较强的10个县(市)推行“工会会员卡”制度,使30%-40%的职工通过会员卡享受到普惠化服务,明年在全市铺开,职工受益面达到70%,到2018年,实现职工受益面达到85%以上。普惠服务职工关键要选准优惠服务项目,提高会员卡的含金量。市总工会有关负责人表示,目前正在对服务项目进行开发。项目开发的原则是“精”和“实”,对职工真正需要的项目,可以协调开发,也可以购买,总之,是让广大职工会员在活动中真正得到实惠。

开展困难特困职工创业就业专项行动。针对全市5165名困难职工、2551名特困职工实施精准帮扶,对有创业能力创业意愿的通过给予小额贷款贴息、提供无息借款、实行资金入股、进行物资支持等方式,帮助他们脱贫解困。据了解,今年各级工会将在全市扶持发展60个以上创业就业项目。对不具备创业条件的困难职工,进行分类排队,按需施助,打造精准化帮扶体系。对自身难以脱困、但子女有望成才的,工会组织将把力量放在其子女身上;对整个家庭脱贫无望的,发给“工会爱心卡”定期实施生活救助;对因病致困的,通过职工大病互助活动、设立医疗救助项目等方式,提供医疗救助;对困难劳模,通过劳模爱心公益行动,实行结对帮扶救助。同时,实施就业援助行动,举办下岗失业职工创业就业培训班,实施“千企万岗进县区”就业援助活动,为更多职工提供就业机会。


 

文章来源:
责任编辑: