您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

这座温暖的城市让我选择留下

发布时间: 2016-02-27
放大缩小

假期结束,各行从业者纷纷回到省会

■本报记者 赵元君

春节假期结束了,各行各业的人们陆续回到了日常的工作中来。务工人员盼望在省会安家落户,踌躇满志的大学生打算在省会创造未来,就连在外闯荡的游子也选择回到家乡发展自己的事业。2月15日,记者采访时发现,迅猛发展的省会就像一块巨大的磁石,吸引着人们在这里实现梦想。

务工人员这里的生活简单而幸福

上午9时许,封永虎拎着大包小包走出了火车站,回到这座自己已经待了4年的城市,这位憨厚的陕西汉子已经没有了丝毫的陌生。想起这些年走过的历程,他颇为感慨。“当初我和同乡来这里打工,就是想挣份工钱,可没想到渐渐地就把这里当做家了!”封永虎告诉记者,他高中没毕业就外出闯荡,大江南北走过不少地方,只为了混口饭吃,所以哪个地方待的时间都不长。2012年,他和同乡一起来到省会一家工地打工,两年后,工地的活干完了,但封永虎却决定不走了。

“这座城市发展很快,人们也很友善,所以我觉得可以把家安在这里!”2014年底,封永虎从老家将妻子和弟弟也接来了省会,拿着这些年攒下的钱开了一家小饭馆。因为为人实诚,饭菜质量也可靠,生意经营得不错,而且还交了不少朋友。平时家里遇到难事,只要开个口,街坊邻居们都会搭把手,这让封永虎感到格外温暖。“这里的生活简单而幸福,是这座温暖的城市让我选择留下来!”封永虎说,他们现在的目标就是努力攒钱买房,真正把家安在这里。

大学生这里的发展空间广阔

王佳佳今年24岁,是河北师范大学的一名应届毕业生,家在秦皇岛市的她毕业后并没有选择回到家乡,而是将未来放在了省会。2015年7月毕业后,她应聘进入一家公司从事设计工作,如今干的风生水起,前途一片光明。

这位看起来柔柔弱弱的小姑娘告诉记者,实际上最初,她并没有留在这里发展的打算,但大学四年的生活,让她见证了这座城市日新月异的发展。“这是一座有发展潜力的城市,我有信心在这里闯出自己的事业!”王佳佳说,和北京、上海等一线城市相比,石家庄的生活压力不会那么大,同样的条件下生活质量也较高,而且城市的飞速发展也给了像她这样的大学生很多机会,相信未来的发展空间会很广阔。

创业者为省会的发展尽一份力

今年春节前,31岁的市民吴志勇做出了一个决定,打算在省会开办一家自己的小食品工厂,这也意味着今后他的事业重心将正式转移到这里。对于吴志勇来说,这个决定不可谓不重要,因为自从大学毕业后,他就一直在外奔波创业,几年下来,事业也小有所成,但在省会,他之前却并没有自己的生意。

吴志勇说,2007年大学毕业后,他选择留在天津创业,做起了小食品生意,多年的拼搏终有所成,但在他的心中,却始终有些遗憾,因为毕竟自己是石家庄人,家人和妻儿都在这里,如果可以的话,还是想回到家乡发展。2015年,吴志勇决定在省会开办一家食品工厂,这个决定并不草率,而是他经过周密考察后做出的选择。“当年走出去,是为了更好发展,如今既然家乡的条件更加优越,我当然会选择回来,也希望为省会的发展尽一份力!”对于自己未来的事业,吴志勇充满了信心。


 

文章来源:
责任编辑: