您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄招聘求职

推进京津冀协同发展大型求职招聘会在我市举行

发布时间: 2015-03-02
放大缩小

图为求职者与企业代表面对面,就求职事宜进行交流、商谈。 本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (记者 戴丽丽)昨天上午,2015年全国工会就业援助月暨推进京津冀协同发展大型求职招聘会在我市启动。全国总工会副主席、书记处书记江广平讲话并宣布活动启动。省委副书记赵勇出席活动并致辞,省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力,副省长张杰辉,省总工会党组书记、常务副主席贾永信,市长王亮出席活动,副市长郝竹山致辞。

本次招聘会由全国总工会主办,河北、北京、天津、山东、江苏、内蒙等省(市)总工会、及我省人力资源和社会保障厅、教育厅、工商联和市政府协办,市总工会承办。以外出务工农民工、困难职工家庭高校毕业生,特别是产能过剩行业下岗失业人员为主要服务对象。当天共有来自各地的560家企业和就业服务机构进场招聘,提供岗位73000余个。职位涉及汽车制造、电子信息、金融服务、生物科技、医药化工、交通物流、餐饮旅游、家政服务等领域。截至发稿,共达成求职意向18900余个。

江广平指出,工会就业援助月活动是贯彻落实国家更加积极就业政策的一项工作平台,也是全心全意为广大职工群众服务的重要载体。各级工会要紧紧围绕“广开就业门路、提高就业质量,服务基层职工、促进科学发展”这一活动主题,积极争取并充分运用党委、政府赋予的资源和手段,充分发挥工会的组织优势和阵地优势,大力实施就业服务和就业帮扶。

赵勇指出,中央确定的“四个全面”战略布局,为工会工作指明了方向,提出了新的要求。确保充分就业是基础性的重大战略,工会组织紧抓就业促进活动,抓住了全面建成小康社会的关键点,抓到了职工的心坎上。当前河北面临着治理大气污染、化解过剩产能、应对经济下行的压力,同时面临着京津冀协同发展的重大机遇。抓住机遇、克服困难,必须努力创造更多的就业岗位,促进广大职工群众充分就业。全省各级工会组织要发挥自身优势,把促进就业作为服务职工、服务全局的大事抓紧抓实,各地各有关部门要全力配合,充分保障困难职工生活,不让一名职工在全面建成小康的路上掉队。

郝竹山在致辞时表示,当前,京津冀协同发展进入全面实施阶段,随着交通互联互通、产业协作发展、生态共建共享的深入,将极大地提高我市的创新能力和产业层次,同时为解决就业问题带来更新的视野,提供更宽、更广的平台。市委、市政府将坚持把推进全民创业、扩大就业作为保障和改善民生的首要任务,切实组织好全国工会就业援助月活动,全市各相关部门要进一步加强就业援助服务,强化职业技能培训,努力开创就业再就业工作新局面。

昨天下午,还举行了校企合作、劳务协作对接洽谈活动。

招聘“城际列车”开到家门口

京津冀协同发展大型求职招聘会上感受就业脉动

河北科技大学即将毕业的学生高远并不排斥去外地就业。但他觉得,无论到外地参加招聘会还是在网上天南海北地投简历都不太现实。昨日,在省会解放广场举行的推进京津冀协同发展大型招聘求职会上,一大批省内外企业聚集到石家庄,在与天津一家企业面对面交流并投出当天第一份简历后,高远觉得,还是这样的招聘会更靠谱。

推进京津冀协同发展大型求职招聘会,560家企业入场招聘、200家企业场外大屏幕发布求职信息,提供近73000个工作岗位。这是京津冀协同发展的大背景下,全国总工会以及河北、北京、天津、山东、江苏、内蒙古等省区市,携手我市政府、工会关注民生的一项利民之举。在像高远这样的毕业生眼里,这场招聘会更像是搭上“城际列车”,送到家门口的一份新春大礼。

解产业转型结构调整用人之“渴”

2015全国就业援助月启动暨推动京津冀协同发展大型求职招聘会,之所以花落石家庄,省总工会保障工作部部长刘明伟表示,这是一次精心安排的有意之举。他说,石家庄作为河北省会,实现绿色崛起,担负着大省省会的责任,近两年,石家庄积极采取有效措施,调整产业结构,治理大气污染、淘汰落后产能,催生了大批高质量企业,提供了大量就业机会。京津冀协同发展又为石家庄带来难得的发展机遇,此次招聘会选在石家庄,就是想发挥工会作用,为河北,为石家庄转型升级、绿色崛起助一臂之力。

上午,招聘会大厅外,驶来一辆辆大巴车。为帮助农民工和产能过剩行业下岗失业人员实现就业,活动组织方专门租用大巴车,从主城区外的各个县(区)把他们“请”到了招聘会现场。鹿泉区下黄壁庄村的张顺芳曾经在一家水泥厂做发货员。企业停产后,去年一年的时间,张顺芳都没有找到合意的工作,此次乡镇工会再次把招聘信息送到家:“这都一年了,工会还想着俺们,心里挺感动。”张顺芳说。来自藁城区的赵斌是一名维修电工,这次他和该区40多名农民工参加招聘会,是有着明确的目标的。“去年在藁城的一家制板厂工作,因为污染重,现在已经关门停产。此前有工友在以岭药业找到新工作,我这次来就想在石家庄周边一家绿色环保企业找份工作。”

产业转型升级,我市的各个产业园区、高新技术开发区,站在了承接产业转移、扩大规模实现就业的“前沿”,此次招聘会就为求职者和求贤者搭起了桥梁。河北永新包装有限公司位于鹿泉高新技术开发区,自2006年企业搬迁至今几年时间,企业规模不断扩大,每年都在进行招聘。企业制袋车间赵主任表示,近几天一个10万级洁净车间刚刚投产,企业规模实现了翻番,此次招聘会他们希望能招到30名专业技术工人。

外地企业来石求贤“有点难”

昨天,搭乘“京津冀协同发展大型求职招聘会”这趟城际列车,来自兄弟省区市的137家企业和就业服务机构来到石家庄。招聘现场分两个大厅,1号大厅内是省内企业,137家外地企业聚集在3号大厅。记者看到,与1号厅比较,3号厅内稍显冷清。

对此,北京今日东方劳务派遣有限公司副经理石建民给出的解释是:“求职者宁肯在家门口挣2800,也不会到外地去挣3500。”此次该机构提供了近万个就业岗位,以车间工人为主,但现场鲜有人问津。

招聘会上,中国科技会堂国企酒店遇到了同样的招工难题,酒店人事部经理夏蔚表示,像家政、餐饮等劳动密集型行业,企业用工多,北京当地很难满足用工需求。京津冀一体化,尤其是交通互联互通为解决这样的用工难题产生了积极的推动作用,像今天这样的招聘会就是解决外地企业招工难题的现实之举。夏蔚同时表示,石家庄当地企业不少,加之政府鼓励创业,在石家庄遭遇招工难也在意料之中。

解决这样的难题,除了期待求职者转变就业观念外,石建民和夏蔚还给出了另外一个相同的解决办法,就是在当地建立人才基地,实现长期合作。所以他们都寄希望于下午举行的校企对接活动。这场校企对接活动于昨天下午两点举行。驻我市的20多家学校和培训机构依次上台进行推介,并与几百家用工企业、就业服务机构自由交流洽谈。“去年在安徽我们通过校企对接,与一家学校实现了长期合作,石家庄与北京地缘相近,相信也定会有所斩获。”夏蔚说。

据统计,昨天的招聘会共达成就业意向18900余个,其中本市423家企业进场招聘,提供就业岗位46300余个,达成就业意向14600余个。外地企业137家进场招聘,提供就业岗位26000余个,达成就业意向4300个。

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线