您的位置: 首页 > 数码科技

斯诺登:若是想要保护隐私必须要弃用谷歌和Facebook

发布时间: 2014-10-13
放大缩小

北京时间10月13日早间消息,美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华·斯诺登(Edward Snowden)周六接受了"The New Yorker Festival”活动的视频的采访。在与《纽约客》记者简恩·梅耶尔(Jane Mayer)的一小时对话中,斯诺登建议,如果希望保护自己隐私,那么观众应当要停止使用Dropbox,同时避免了使用Facebook和谷歌等知名在线的服务。

在观众的问答环节,斯诺登表示,用户应当要“寻找加密通信服务”,因为这样的服务够能保护了用户的权益。他同时建议用户要提防那一些“对隐私保护持敌意态度”的在线服务,尤其是Facebook、谷歌和云存储服务Dropbox。后者不支持加密技术(不过Dropbox表示,该公司将用户隐私视为“最高优先级工作”)。斯诺登建议用户使用其他存储服务,例如SpiderOak,该服务支持加密技术。不过他也表示,公众需要的许多技术尚未被发明出来,或是尚未获得广泛接受。

斯诺登同时建议,美国人不应通过手机发送未经加密的文字信息,而是使用Silent Circle和RedPhone等加密服务。而即使提供了加密技术和更好的安全性,斯诺登也认为,没有一款手机,尤其是运行苹果最新iOS系统的手机,能够完全避开第三方监控。主要移动运营商和终端厂商,包括Verizon、AT&T,以及苹果可以被传唤,而相关部门仍可以请求搜查令,从而获得嫌疑人手机中的信息。

斯诺登表示,他从不后悔曝光了NSA的的机密文件。他指出,曝光这些信息并不是为了推动政策的调整,而是推动关于隐私保护,以及政府干预公共领域的讨论。斯诺登还多次表示,公众必须专注于推动政治改革,从而形成一个“更好、更安全、更自由的社会”。

斯诺登不会在短期内返回美国。他表示:“我希望将我的案件公之于陪审团,但他们表示了拒绝。”在与政府进行谈判期间,他并未能获得类似丹·艾斯伯格(Dan Ellsberg)的公正审判。艾斯伯格于1971年曝光了多份机密的五角大楼文件。

斯诺登还表示,他逃亡至俄罗斯和中国的做法有些讽刺。他表示,莫斯科实际上只是他转机前往拉美的中间一站,但美国政府在这一过程中冻结了他的护照。斯诺登透露,他正在从事一个项目,帮助了那一些在敏感领域进行报道的记者。不过他拒绝了透露这一项目的更多信息。

在整个的采访过程中,斯诺登显得镇定而谦虚。在采访的末尾,一名观众将他称作了英雄,而斯诺登回应称:“我感激所有的人提供的支持,但是重要的是,需要记住我只是一名普通人,而不是英雄。”

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线