您的位置: 首页 > 数码科技

瑞士的科学家实验室“造鬼” 证实了鬼魂为大脑自造的假象

发布时间: 2014-11-08
放大缩小

科学家一直怀疑,"鬼魂"是由人类大脑创造的幻觉。近日,瑞士科学家日前在实验室里"造鬼"成功,证明了有关于幽灵的故事,许多的都是出自人类想象力的虚构。精神疾病患者经常报告称有"奇怪的存在",而有遭遇极端的身体或精神痛苦的人往往声称自己看到过了幽灵般的轮廓,或者是觉得看到……
        科学家一直怀疑,“鬼魂”是由人类大脑创造的幻觉。近日,瑞士科学家日前在实验室里“造鬼”成功,证明有关幽灵的故事,许多都是出自人类想象力的虚构。精神疾病患者经常报告称有“奇怪的存在”,而遭遇极端的身体或精神痛苦的人往往声称自己看到过幽灵般的轮廓,或觉得看到了去世的亲人。而这次实验证明,鬼魂可能只是头脑创造的假象,因为生病、劳累或者压力,人类大脑在某一瞬间失去了身体的位置所致。
 
          1.jpg

                           瑞士科学家实验室“造鬼”   证实鬼魂为大脑自造假象
 
        这个实验建立了一个装置,让志愿者蒙着眼,用食指控制一个机械手臂的运动,这一运动被传递到他们身后的另一个机械手臂上,而这个手臂会碰触他们的背部。当手指的推动和后背被碰触同时发生时,志愿者会产生是自己在触碰自己背部的错觉。
        然而,当科学家们将后背的碰触延时500毫秒,蒙眼的志愿者们突然感觉自己被监视和碰触,同时还感到自己向后漂移,靠近一个看不见的手。
        在被询问时,12个健康受试者中有多人称“强烈感觉”有隐形的人贴近他们,平均数量为2个,有时是4个。而其中的2个受试者在实验中感到非常不安,要求停止。
        作者之一的罗格尼尼博士称,在正常情况之下,人类的大脑能够就人体在空间内的存在,组建了一个统一的自我认知。然而,当且这 一系统发生故障,有的时候会创造自己身体的“第二个存在”,而大脑并不认为这是自己的身体,而是一个其他的“存在”。
        我们还是要尊重科学,远离迷信。 网络

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线