您的位置: 首页 > 数码科技

“中国速度”将为世界互联网史写下重重一笔

发布时间: 2015-02-04
放大缩小

2015年2月3日,中国互联网络信息中心发布了第35次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示:

截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿,全年共计新增网民3117万人。互联网普及率为47.9%,较2013年底提升了2.1个百分点。中国成为世界上网民人数最多的国家。

截至2014年12月,中国手机网民规模达5.57亿,较2013年底增加5672万人。网民中使用手机上网人群占比由2013年的81.0%提升至85.8% 。

另据统计,中国拥有5亿微博、微信用户,每天信息发送量超过200亿条。

全球十强的互联网公司,中国占了4家。

每年中国电子商务交易额突破10万亿。

……

这些数据都在精确阐释着互联网发展史上的“中国速度”,也无可争辩地说明中国已成为名副其实的互联网大国。而回眸中国互联网发展史,这样的速度足以令人称奇:

1994年,中国全功能接入互联网,开启了与世界互联互通的新时代。

经过短短20年的发展,中国已经成为全球网民数量最多的国家,全球最大的电子信息产品生产基地,全球最具成长性的信息消费市场。

有人这样描述,近年来中国在社会治理体系建设方面发生最大变化的三个关键词——反腐、作风建设、互联网管理。

2014年2月27日,是中国互联网治理史上值得铭记的日子。这一天,中央网络安全和信息化领导小组在北京宣告成立,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,也标志着保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展,真正成为国家战略,标志着我们这个拥有6亿多网民的网络大国向网络强国的转变开始提速。

总书记明确提出“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。

面对网络乱象,中央网信办“横下一条心”,打出系列“重拳”,真正体现“管得住是硬道理”。早在2013年,中央网信办就多措并举,向互联网违法行为“亮剑”。打击利用互联网造谣和故意传播谣言行为等专项行动,依法关闭百余家利用负面虚假信息进行敲诈勒索的网站,以及一批造谣传谣的微博客账号。

同时给网上活动明确划定坚守法律法规等“七条底线”,要求微博“大V”承担更多社会责任。要求主流新闻网站和重点新闻网站,通过“八个带头”,从而实现为民、文明、诚信、法治、安全、创新的清朗网络空间目标。不到一年的治理,网上舆论乱象得到遏制,网上发声更趋文明理性,互联网风气为之一变。

2014年,“扫黄打非·净网2014”专项行动持续发力,让一些藏污纳垢的网站、移动终端付出了惨痛的代价;“微信十条”出台,让不规范操作受到制度约束,让别有用心之人受到法律法规的震慑;《跟帖评论自律管理承诺书》签署,是全面推进网络空间法治化的重要举措,对推进依法管网、依法办网、依法上网具有重要意义。

2015年伊始,国家网信办严厉打击“网络敲诈和有偿删帖”;集中公布最新一批共50家被依法关闭的网站、栏目和微信公众账号。国家网信办有关负责人表示,2015年将进一步加大执法力度,更好维护网民权益,打造清朗网络空间。

你中有我,我中有你,互联网真正让世界变成了地球村。如何让互联网成为“阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉的魔盒”,中国做出了大国的样子,大国的责任与担当——既致力于让互联网发展成果惠及13亿中国人民,同时从大局、长远出发,为构建崭新的国际互联网治理体系做贡献,为全球70亿人民谋福祉。

如今,中国的互联网已经完全超越了它自身意义,从“小菜”变为“主食”,成为中国外交领域一大新亮点,一项重要内容。互联网外交也成为展现“中国速度”的另一个舞台。

2014年9月18日,首届中国—东盟网络空间论坛开幕,中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在开幕式上发表题为《打造中国—东盟信息港 携手构建网络空间共同体》的主旨演讲,他提出,中国与东盟要加强互联互通,深化网络空间合作,共同打造中国—东盟信息港,使之成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽。

11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。由“中国主导、中国主场、中国主角”来举办这样一次迄今为止全世界规模最大、最受瞩目的互联网盛会,向世界更好地传递了中国之声,展现中国实力、中国自信、中国魅力。

12月,鲁炜率领的中国代表团出席了第七届中美互联网论坛。“随着互联网突飞猛进的发展,中美网络关系受到前所未有的重视和关注,已经从商业的合作、民间的沟通,上升为两国交往的重点、各方关注的焦点,成为中美新型大国关系的重要内容,很大程度影响着两国的未来。”鲁炜在发表主旨演讲时如是说。

国之交在民相亲,民相亲在网相连。中国积极融入国际社会,参与重要活动,加强与各国交流,最终达到“互联互通、共享共治”。一系列紧凑、紧张的安排,一系列密集的行程,都让中国形象、中国责任、中国担当得到了充分展示。

未来的日子里,中国更以负责任大国的形象,不遗余力地加快构建崭新的国际互联网治理体系,从而向互联网强国迈进。

这就是“中国速度”,它必将为世界互联网史写下重重一笔。(王 勉 马若虎)

 

文章来源: 石家庄新闻
责任编辑: 石家庄在线