您的位置: 首页 > 娱乐时尚

4家卫视确定了举办新年晚会 或会因大环境的影响仍冷清

发布时间: 2014-12-02
放大缩小

 尽管每年的跨年晚会都是各大卫视的"必争之地",但在"节俭办晚会"的号召和限制晚会数量的背景之下,今年能够拿到了跨年"准生证"的卫视更是凤毛麟角。记者获到消悉,湖南、东方卫视已经摆开阵势,江苏卫视则移师至“新年档”,而浙江卫视也确定参与但是具体的情形还不明朗。知名娱评人“舞美师”认为,虽然有四大卫视加入,但是受到了大环境的影响,跨年的晚会看似升温实则冷清难改。

  四家卫视加入了“跨年”大战

  相比去年的三家卫视参与跨年晚会大战,据记者目前得到的消息,今年已经有四家卫视宣布参与,分别是湖南、江苏、东方和浙江卫视。湖南卫视一向是跨年晚会的生力军,但是受“节俭令”的影响,今年的跨年晚会依然是“子弟兵+惊喜大咖”的嘉宾阵容。湖南卫视常务副总监李浩接受采访时透露,湖南卫视2014年推出了多档现象级的节目和电视剧,一大批明星在这个平台上迎来了演艺事业的高峰,如李易峰、陈伟霆、曹格、陆毅等艺人,都将出现在跨年演唱会的嘉宾邀请名单中。而在节目编排和嘉宾环节设计方面,都将围绕主题“在一起,更青春”展开,这就意味着艺人方面会有意想不到的跨界和捆绑,“比如说有夫妻档、兄弟档、闺蜜档、绯闻情侣档,还有风格反差很大的几个艺人在一起,产生不一样的化学效果”。此外,今年的跨年晚会会移师到广州,时长是四个半小时。

  东方卫视总导演侯捷介绍,“梦圆东方——2015东方卫视跨年盛典”将主题定为“我们的梦”,将邀请众多海内外的明星,与观众们共同辞旧迎新。而《中国梦之声》和《中国好声音》也将在东方卫视的舞台上首度“合体”。两档节目的“导师”也有望率领各自的学员分别在上海、澳门两地隔空对歌。从节目组公布的部分名单来看,《中国好声音》冠军张碧晨、人气歌手余枫等学员在列。《中国梦之声》的冠军归属虽尚未揭晓,但在播出中就已攒足人气的王建房 、冯碧云、朱兴东、马海生都已在“对歌”的名单中,第一季“梦之声”的“元老”李祥祥、艾菲、许明明也将现场助阵。

  浙江卫视虽然还没有公布跨年晚会计划,但是记者从浙江卫视的宣传人员那里了解到,跨年晚会已经在筹备中,具体情形还不明朗。

  江苏卫视晚会改时间

  在四家卫视中,江苏卫视的跨年晚会并不“跨”年,放弃了12月31日晚的“跨年档”,而是改到了2015年1月1日的“新年档”。此次改变“战场”,江苏卫视方面到底是出于何种考虑呢?江苏卫视品牌推广部副主任刘宇哲表示:“12月31日确实是一个焦点时刻,它虽然含金量十足,但是分羹者太多。多家卫视一起疯抢时段的做法,一来容易引发恶性竞争,二来浪费资源。移步‘新年档’之后,江苏卫视将在一个全新的时段,给观众带来不打折扣的、纯粹的新年狂欢夜。”刘宇哲认为,因为元旦假期是1月1日至3日,因此,1月1日晚或许是更适合观众收看电视的时间。

  虽然时间改到了1月1日,但是刘宇哲表示,不管是明星大腕还是制作水平,都沿袭了以往跨年晚会的品质,“首度与观众见面的新年晚会将一网打尽歌坛天王天后、2014视帝视后、最潮流偶像团体、最当红人气歌手,并力邀国际国内顶尖团队”。

  看似升温实则冷清难改

  曾几何时,跨年晚会是各大卫视的“必争之地”,拼钱、拼明星、拼创意,2013年就有16台跨年晚会同时播,一晚烧掉2亿元,观众调台调到手抽筋,数星星数到眼花缭乱。但“节俭令”一出,跨年晚会立刻低调起来,比如,2014年跨年晚会只有三台。

  今年的跨年晚会情况略有好转,有湖南、江苏、东方和浙江四家一线卫视参与,这是否意味着跨年晚会正在升温呢?知名娱评人“舞美师”认为,
这个局面看似升温实则冷清难改,一方面是大背景下,跨年晚会难再热闹起来,“跨年晚会虽然比拼的是创意,但明星阵容也是非常重要的,‘节俭令’不仅有规模的限制,还有数量的限制,没有大牌明星和多家卫视的参与,跨年晚会想要恢复以前的规模很难”;另一方面,跨年晚会主要是湖南卫视和江苏卫视的竞争,湖南的根基好品牌影响力大,江苏有钱能请到了大牌的明星,但是江苏卫视今年主动错开了时间,放弃了竞争,没有“动力”的湖南卫视也不会加大的投入,只是找几个自家人自娱自乐。
来源:绵阳晚报 

文章来源: 石家庄新闻网
责任编辑: 石家庄新闻网