您的位置: 首页 > 娱乐时尚

438部的电视剧陪你度过了2014年 《古剑》是最有人气

发布时间: 2014-12-27
放大缩小

          1.jpg 

                                      《古剑奇谭》剧照

青年时报12月27日报道  年关将至,工作的总结写得正欢,时报文娱接下来将会陆续的为你盘点即将过去的2014年文化娱乐的市场。对于国内的电视剧市场来说,438部、15320集,是这一年交出的成绩单。对观众来说,这就意味着365天24小时不间断观看也消化不了的剧集。对于电视台来说,这就意味着购买单集平均价格60万元的电视剧需要花费的数字。对于制作公司来说,这也意味着一整年出品电视剧的总数量。时报记者为你盘点,这一年你在客厅、床头、地铁,或是公司卫生间刷过的,让你嗤之以鼻或穷追不舍的国产剧。

最有人气

《宫锁连城》《古剑奇谭》

《新神雕侠侣》

古装偶像剧毁誉参半

提起今年最流行的形容男人的词语,非“小鲜肉”莫属,而这个词语正是来源于2014年夏天一部红透半边天的古装剧《古剑奇谭》。主演李易峰、陈伟霆、马天宇、乔振宇因为超高的颜值被网友冠以“古剑四美”的称号,他们也凭借这部戏成为平均出道时间最长的新人王。这部同样改编自网络游戏的电视剧,延续了10年前《仙剑奇侠传》的收视神话,也创造了今年暑期最热的娱乐话题。

古装偶像剧《宫锁连城》《新神雕侠侣》则都出自于制作人于正手下,虽然前者已经被法院判定抄袭《梅花烙》,后者正在卫视播出,没人能否认它们是今年讨论度最高的电视剧。于正凭借老套的剧情和大胆的改编,笼络了热爱恶搞的观众和网友,边看边吐槽成为了追看于正剧的特殊技能。另外凭借旗下女演员袁姗姗和台湾小清新代表陈妍希,《宫锁连城》和《新神雕侠侣》也迅速在网络掀起热门话题,“滚出娱乐圈”和“小笼包姑姑”成功占领话题榜榜首。尽管看的人多赞的人少,但最具人气二者当之无愧。

最具口碑

主旋律抗日题材逆袭

《北平无战事》《红色》《战长沙》

2014年无疑是主旋律电视剧打翻身仗的一年,原本反法西斯战争胜利70周年前期播出抗战题材是硬性要求,而令观众惊喜的是,在这些电视剧中不乏制作精良且看点十足的作品。其中《北平无战事》必定是一匹最大的黑马,它被形容为是一本“经得起考证,并且能勾起观众求知欲的历史书”。它客观呈现了国民党反腐败失败的原因,同时不少人也因为该剧去了解“北平七五事件”、法币改革等历史事件。刘和平的编剧,刘烨、陈宝国、倪大红、廖凡等戏骨级演员的出演,让其成为了今年最具现象级的电视剧。

而《红色》与《战长沙》或许没有这么好的运气,却不能否认它们在抗战剧范畴里面的创新。前者玩起了可以和美剧媲美的烧脑游戏,后者在家国情怀中演绎了非玛丽苏式的爱情悲歌。缺少了平台和话题,让二者在收视率上败给了“婆婆妈妈们”,实际上作为非主流的主旋律题材,它们都被挑剔的网友刷上了国产剧高分榜。

最失望

广告做得好 还得看疗效

《步步惊情》《风中奇缘》《红高粱》

在今年也有一些作品,还未播出便收获了媒体和观众的大量关注,要么拥有实力强劲的大牌阵容,要么有着经典剧的续集名目,可惜当观众把期待值放到最大化时,看到成片后口碑往往差强人意。比如有上一部古装穿越题材《步步惊心》为基础的《步步惊情》,同样的四爷吴奇隆,霸道雍正却变身为面瘫总裁,无论是剧情还是表演,都不能和第一部相比较。同样有经典电影《红高粱》做噱头的同名电视剧,不仅邀请到了周迅回归电视剧,还有郑晓龙这样的金牌导演加盟,但期待看到巩俐当年风姿再现的观众,依然对古灵精怪的童颜周迅不客气地打出了低分。

同样是刘诗诗担纲女主角的《风中奇缘》,原本立志做第二部《仙剑奇侠传》的出品方,却等来了虎头蛇尾的评价。彭于晏、胡歌的高颜值,也无法弥补大量原著粉对电视剧的失望。巧合的是,原著小说《大漠谣》的作者桐华也是《步步惊心》的原著人,在对《风中奇缘》戏说历史的争议下,加上不够连贯的情节放到了周播模式下,最终变为风声大雨点小的遗憾之作。

最土豪

明星回归小荧屏 价格水涨船高

《武媚娘传奇》《离婚律师》《红高粱》

2014年的电视剧市场还有一大特点,很多大卡司明星演员都回归到小荧屏,多年后重新再出演电视剧。这样的现象一是说明电视剧市场的繁荣,让从前不屑一顾的大腕们也来分一杯羹,二也表现出了人气的累积依然是电视荧幕更奏效。于是范冰冰、周迅、赵薇、姚晨等女星纷纷走下大银幕,她们的高片酬却不会削减,于是有了所谓“剧王”——即一年中投资最多的电视剧。

以正在热播的《武媚娘传奇》为例,大量精致仿古的道具和华服,加上昂贵的特效,最终以单集300万元以上的惊人数字,让今年的剧王落在了这部范冰冰为制片人的剧集上。而《离婚律师》《红高粱》以及明年的《虎妈猫爸》等,都因为有大牌明星做主演价格走高,达到单集100万元以上。但明年起即将实行的“一剧两星”政策,在业内则被认为会减少电视剧的制作费用,自然大明星做主演的机会在日后也逐渐变少。

最期待

明年依旧古装热 小说改编及网络剧多

《云中歌》《芈月传》《花千骨》《活色生香》《何以笙箫默》

明年将是“一剧两星”实行的第一年,对观众来说将有机会看到更多精品电视剧。目前在计划中将播出的《云中歌》《芈月传》《花千骨》《华胥引》《琅琊榜》等古装剧,是最多观众期待的人气之作。AngelaBaby、胡歌、孙俪、霍建华、刘涛等大牌明星,都会在这些剧集中出现。尽管明年是反法西斯战争胜利70周年的正式年份,古装剧依然被要求控制在播出指标以内,但依旧挡不住各个朝代的古人向观众袭来。

另外,今年就已经泛滥的小说改编潮,明年将会延续,代表作是同样走《匆匆那年》青春怀旧风的《何以笙箫默》。而且网络剧如《盗墓笔记》也未播先火,因为锁定了李易峰而期待值走高的还有民国剧《活色生香》。同时都市剧也会占据收视率的高峰,代表作为了赵薇回归到小荧屏的《虎妈猫爸》。

netease 本文来源:青年时报

文章来源: 石家庄在线
责任编辑: 石家庄在线